Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi nagara (Ipomoea batatas L) dengan kaolin sebagai penguat

Sunardi, Sunardi Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi nagara (Ipomoea batatas L) dengan kaolin sebagai penguat. Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi nagara (Ipomoea batatas L) dengan kaolin sebagai penguat.

[img] Text
5084

Download (54Kb)

Abstract

Ubi nagara (Ipomoea batatas L) merupakan salah satu sumber pati yang memiliki potensi besar untuk dimaanfatkan sebagai matriks pembuatan bioplastik untuk menggantikan plastik sintetik. Penambahan material anorganik ke dalam bioplastik sebagai penguat dapat memperbaiki sifat plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kaolin terhadap karakteristik bioplastik dari pati ubi nagara. Sintesis bioplastik dilakukan dengan metode melt intercalation dengan variasi konsentrasi kaolin sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 30% (b/b). Bioplastik yang dihasilkan dianalisis kadar air, ketebalan, laju transmisi uap air, ketahanan air, kelarutan, biodegradasi, analisis gugus fungsional menggunakan FTIR, kuat tarik dan elongasinya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penambahan kaolin mempengaruhi semua karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Nilai kuat tarik bioplastik yang dihasilkan meningkat dengan bertambahnya kaolin yang ditambahkan. Konsentrasi kaolin optimum dalam pembuatan bioplastik adalah pada penambahan 30% (b/b) kaolin dengan nilai kuat tarik sebesar 2,194 N/mm2. Kata Kunci : bioplastik, kaolin, pati, penguat, ubi nagara

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Depositing User: S. Kom Rahman Abdi
Date Deposited: 17 Apr 2020 01:42
Last Modified: 17 Apr 2020 01:42
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/8874

Actions (login required)

View Item View Item