Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi nagara dengan kaolin sebagai penguat

Sunardi Sunardi, Ph.D., Yulia Susanti, Kamilia Mustikasari

Abstract


Penelitian tentang sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi Nagara dengan penambahan kaolin telah dilakukan. Sintesis bioplastik dilakukan dengan metode melt intercalation dengan variasi jumlah kaolin 0-30% (b/b). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kaolin terhadap karakteristik bioplastik serta untuk mendapatkan jumlah kaolin optimum dalam pembuatan bioplastik. Bioplastik yang dihasilkan dianalisis kadar air, ketebalan, laju transmisi uap air, ketahanan air, kelarutan, biodegradasi, analisis gugus fungsional menggunakan FTIR, kuat tarik dan elongasinya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penambahan kaolin mempengaruhi semua karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Nilai kuat tarik bioplastik yang dihasilkan meningkat dengan bertambahnya kaolin yang ditambahkan. Konsentrasi kaolin optimum dalam pembuatan bioplastik adalah pada penambahan 30% (b/b) kaolin dengan nilai kuat tarik sebesar 2,194 N/mm2.


Keywords


Bioplastik; Pati; Ubi Nagara; Kaolin; Penguat

Full Text:

PDF

References


Akbar, F., Anita, Z., & Harahap, H. (2013). Pengaruh waktu simpan film plastik biodegradasi dari pati kulit singkong terhadap sifat mekanikalnya. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2).

Amaliya, R. R., & Putri, W. D. R. (2013). Karakterisasi edible film daripati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri [in press juli 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 43-53.

Balakrishna, N. S., Ismail, H., & Othman, N. (2014). Polypropylene/rattan powder/kaolin hybrid composites: Processing, mechanical and thermal properties. Polymer-Plastics Technology and Engineering, 53(5), 451-458. doi:10.1080/03602559.2013.844833

Darni, Y., Lestari, H., Lismeri, L., Utami, H., & Azwar, E. (2018). Aplikasi mikrokristalin selulosa dari batang sorgum sebagai pengisi pada sintesis film bioplastik. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 13(1), 15-23.

Díez-Pascual, A. M., & Díez-Vicente, A. L. (2014). Poly(3-hydroxybutyrate)/zno bionanocomposites with improved mechanical, barrier and antibacterial properties. International journal of molecular sciences, 15(6), 10950-10973. doi:10.3390/ijms150610950

Fadeyibi, A., Osunde, Z. D., Egwim, E. C., & Idah, P. A. (2017). Performance evaluation of cassava starch-zinc nanocomposite film for tomatoes packaging. Journal of Agricultural Engineering, 48(3), 137-146.

González-Gutiérrez, J., Partal, P., García-Morales, M., & Gallegos, C. (2011). Effect of processing on the viscoelastic, tensile and optical properties of albumen/starch-based bioplastics. Carbohydrate polymers, 84(1), 308-315.

Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi pengembangan plastik biodegradable berbasis pati sagu dan ubikayu di indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67-76.

Kasim, A., Abral, H., Asben, A., & Sudirman, S. (2018). Pembuatan dan karakterisasi komposit bioplastik berbasis filler cellulose micro fibers rami. Jusami| Indonesian Journal of Materials Science, 19(2), 66-72.

Ma, X., Chang, P. R., Yang, J., & Yu, J. (2009). Preparation and properties of glycerol plasticized-pea starch/zinc oxide-starch bionanocomposites. Carbohydrate polymers, 75(3), 472-478.

North, E. J., & Halden, R. U. (2013). Plastics and environmental health: The road ahead. Reviews on environmental health, 28(1), 1-8. doi:10.1515/reveh-2012-0030

Pratomo, H., & Rohaeti, E. (2011). Bioplastik nata de cassava sebagai bahan edible film ramah lingkungan. Jurnal Penelitian Saintek, 16(2), 172-190.

Ratnayake, W. S., & Jackson, D. S. (2008). Starch gelatinization. Advances in food and nutrition research, 55, 221-268.

Safitri, I., Riza, M., & Syaubari, S. (2016). Uji mekanik plastik biodegradable dari pati sagu dan grafting poly (nipam)-kitosan dengan penambahan minyak kayu manis (cinnamomum burmannii) sebagai antioksidan. Jurnal Litbang Industri, 6(2), 107-116.

Salmah, H. I., Ismail, H., & Bakar, A. (2005). A comparative study on the effects of paper sludge and kaolin on properties of polypropylene/ethylene propylene diene terpolymer composites. Iranian Polymer Journal, 14(8), 705-713.

Sunardi, S., Arryanto, Y., & Sutarno, S. (2010). Adsorption of gibberellic acid onto natural kaolin from tatakan, south kalimantan. Indonesian Journal of Chemistry, 9(3), 373-379.

Suryanto, H., Kharismawan, F., Rahmawan, A., Sahana, R., Muhajir, M., & Yanuhar, U. (2019). Influence of nanoclay on thermal decomposition of biocomposite matrix starch/carrageenan blend. Paper presented at the IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.

Suryanto, H., Rahmawan, A., Sahana, R., Muhajir, M., & Yanuhar, U. (2019). Influence of carrageenan on the mechanical strength of starch bioplastic formed by extrusion process. Paper presented at the IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.

Wahyuningtiyas, N. E., & Suryanto, H. (2017). Analysis of biodegradation of bioplastics made of cassava starch. Journal of Mechanical Engineering Science and Technology, 1(1), 24-31.

Wang, N., Zhang, X., Han, N., & Bai, S. (2009). Effect of citric acid and processing on the performance of thermoplastic starch/montmorillonite nanocomposites. Carbohydrate polymers, 76(1), 68-73.

Xie, F., Pollet, E., Halley, P. J., & Averous, L. (2013). Starch-based nano-biocomposites. Progress in Polymer Science, 38(10-11), 1590-1628.

Zainuddin, S., Ahmad, I., & Kargarzadeh, H. (2013). Cassava starch biocomposites reinforced with cellulose nanocrystals from kenaf fibers. Composite Interfaces, 20(3), 189-199.




DOI: http://dx.doi.org/10.24111/jrihh.v11i2.5084

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




JRIHH INDEXED BY :

       
       


Published by BARISTAND INDUSTRI BANJARBARU (E-ISSN: 2503-0779 dan P-ISSN : 2086-1400).

 Creative Commons License