PENGOLAHAN NUGET DENGAN PERBEDAAN PERSENTASE DAGING IKAN PATIN (Pangasius Sp), TEPUNG TAPIOKA (Manihot utilissima) DAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP PENERIMAAN PANELIS

Juhana, Suhanda and Hafni, Rahmawati (2016) PENGOLAHAN NUGET DENGAN PERBEDAAN PERSENTASE DAGING IKAN PATIN (Pangasius Sp), TEPUNG TAPIOKA (Manihot utilissima) DAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP PENERIMAAN PANELIS. In: Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan VI, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Abstrak (Nuget Patin Tepung Ubi Ungu).pdf

Download (108Kb) | Preview
Official URL: http://www.semnas.fpik.ub.ac.id

Abstract

Nuget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang diberi bumbu,dicampur bahan pengikat, kemudian dicetak dengan bentuk tertentu, dikukus, dipotong dan dilumuri perekat tepung (batter) dan diselimuti tepung roti (breading). Bahan pengikat nuget yang biasa digunakan adalah tepung tapioka. Pada penelitian ini ditambahkan pula tepung ubi ungu pada nuget ikan patin untuk mengetahui perbandingan daging ikan, tepung tapioka dan tepung ubi ungu yang tepat terhadap penerimaan panelis. Pengolahan nuget ikan patin mengikuti metode pengolahan nuget pada umumnya dengan empat perlakuan yaitu O = perbandingan daging ikan : tepung tapioka : tepung ubi ungu = 90 : 0 : 10; A = 90 : 5 : 5; B = 80 : 15 : 5; dan C = 70 : 25 : 5. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan C dengan nilai spesifikasi kenampakan 7,4; bau 7,2; rasa 7,3; tekstur 7,5; air 53,73; abu 1,68; lemak 9,52; protein 10,06; dan karbohidrat 8,34%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Mr Arief Mirathan - Eka Setya Wijaya
Date Deposited: 30 Apr 2016 01:56
Last Modified: 16 Mar 2017 04:28
URI: http://eprints.unlam.ac.id/id/eprint/974

Actions (login required)

View Item View Item