KUALITAS KUMPAI MINYAK (Hymenache amplexicaulis Haes ) DAN KUMPAI BATU (Ischaemum polystachyum J Presl) YANG DIENSILASE DENGAN EKSTRAK RUMPUT FERMENTASI

Tintin, Rostini (2014) KUALITAS KUMPAI MINYAK (Hymenache amplexicaulis Haes ) DAN KUMPAI BATU (Ischaemum polystachyum J Presl) YANG DIENSILASE DENGAN EKSTRAK RUMPUT FERMENTASI. In: Peran Bioteknologi dalam Peningkatan Populasi dan Mutu Genetika Ternak Daging dan Susu Nasional , 24-9-2014, Bogor.

[img]
Preview
Text
LIPI1-2_me.pdf

Download (500Kb) | Preview
Official URL: http://www.biotik.lipi.go.id

Abstract

Ensilase adalah suatu cara pengawetan secara anaerob melalui proses fermentasi pada kandungan air tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas, karakteristik ermentasi, in vitro dan kecernaan nutrien silase Hymenache amplexicaulis Haes dan Ischaemum polystachyum J Presl dengan ektrak rumput terfermentasi. Metode penelitian terdiri dari empat perlakuan yang terdiri atas kumpai minyak tanpa aditif (A), kumpai minyak dengan aditif rumput fermentasi(B); kumpai batu tanpa aditif (C) dan kumpai batu dengan aditif rumput fermentasi (D). Peubah yang diamati adalah karakteristik fisik (bau, tekstur, jamur dan warna), VFA, NH3, pH, jumlah BAL, kandungan nutrisi dan kecernaan in vitro. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa silase dengan penambahan ektrak rumput fermentasi menunjukkan kualitas silase yang baik dilihat dari nilai pH, NH3 ,VFA dan kecernaan in vitro. Kata kunci : aditif ,kumpai minyak, kumpai batu, silase

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Mr Arief Mirathan - Eka Setya Wijaya
Date Deposited: 16 Feb 2016 03:02
Last Modified: 16 Feb 2016 03:07
URI: http://eprints.unlam.ac.id/id/eprint/860

Actions (login required)

View Item View Item