Efisiensi Teknis Usahatani Jagung dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya

Sugiarti , Teti Efisiensi Teknis Usahatani Jagung dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015.

[img]
Preview
Text
PROSIDING-FKPTPI-2015-82-86.pdf

Download (361Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tingkat efisiensi teknis usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan di sentra produksi jagung di Kabupaten Malang - Jawa Timur. Pengumpulan data primer (cross section) dilakukan melalui wawancara dengan panduan kuisioner. Sebagian besar kuesioner untuk variabel lingkungan dan perilaku kewirausahaan petani dirancang dengan skala likert dan skala Guttman. Penentuan sampling dilakukan dengan proportioned stratified random sampling. Responden berjumlah 85 orang. Analisis data mencakup analisis deskriptif dan regresi antara faktor karakteristik petani, lingkungan dan tingkat kewirausahaan petani dengan tingkat efisiensi teknis usahatani jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani di lokasi penelitian memiliki nilai rata-rata efisiensi teknis dari fungsi produksi frontier stokastik adalah 0,860, dikategorikan efisien. Tingkat efisiensi teknis usahatani jagung dipengaruhi langsung secara signifikan oleh tingkat kewirausahaan petani, tingkat partisipasi petani dalam organisasi petani, ketersediaan sarana dan prasarana di lokasi usahatani serta persepsi petani terhadap iklim usaha. Upaya pemerintah dalam peningkatan efisiensi teknis usahatani adalah melalui pelatihan dan keterampilan dalam rangka peningkatan tingkat kewirausahaan petani, perbaikan sarana dan prasarana serta berbagai kebijakan yang mendorong peningkatan produktivitas sektor pertanian Kata kunci: efisiensi, teknis, jagung

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Mr Arief Mirathan
Date Deposited: 30 Nov 2018 01:34
Last Modified: 30 Nov 2018 01:34
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/4707

Actions (login required)

View Item View Item