Nilai Tambah dan Keuntungan Agroindustri Berbasis Kedelai di Provinsi Bengkulu

Andani, Apri and Neti Arianti, Nyayu and Delfian Dinata, Rendi Nilai Tambah dan Keuntungan Agroindustri Berbasis Kedelai di Provinsi Bengkulu. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015.

[img]
Preview
Text
PROSIDING-FKPTPI-2015-58-63.pdf

Download (293Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai tambah dan laba usaha yang dihasilkan dari kegiatan agroindustri berbasis kedelai, dalam hal ini adalah produk tahu dan tempe di Provinsi Bengkulu. Lokasi penelitian ini adalah di Kabupaten Rejang Lebong, tepatnya di Kecamatan Curup Tengah.Lokasi ini dipilih secara sengaja karena dikenal sebagai daerah pusat industri tahu / tempe di Kabupaten Rejang Lebong. Responden penelitian ini dilakukan dengan metode sensus, ada 9 pengolah tahu dan 11 pengolah tempe. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder.Kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis nilai tambah dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan tahu dapat menciptakan nilai tambah sekitar Rp9.714,28 dengan Rasio AV adalah 53,14%, dan nilai tambah yang dihasilkan dari tempe adalah Rp2.905,35 dengan Rasio AV adalah 25,06 %. Selanjutnya, dari analisis juga dapat diketahui bahwa keuntungan bisnis dari industri tahu adalah sebesar Rp325.031,88 per periode produksi, sedangkan industri tempe memperoleh keuntungan Rp66.027,79 per periode produksi, dengan harga jual Rp17 .883,33 / Kg untuk tahu dan Rp11.572,73 / Kg untuk tempe. Kata kunci: Nilai tambah, Keuntungan, Tahu, Tempe

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Mr Arief Mirathan
Date Deposited: 30 Nov 2018 01:25
Last Modified: 30 Nov 2018 01:25
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/4704

Actions (login required)

View Item View Item