Karakteristik Sosial Ekonomi dan Jaringan Antar Aktor pada Rantai Komoditas Sapi Potong di Jawa Timur

Sunyigono, Andre Kisroh and Mardiyah, Hayati and Mulaab, Mulaab Karakteristik Sosial Ekonomi dan Jaringan Antar Aktor pada Rantai Komoditas Sapi Potong di Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015.

[img]
Preview
Text
PROSIDING-FKPTPI-2015-47-53.pdf

Download (429Kb) | Preview

Abstract

Potensi industri sapi potong di Jawa Timur masih memungkinkan untuk dikembangkan ditinjau dari besarnya populasi ternak sapi potong (3.3 juta ekor) dan peluang peningkatan produktifitas sapi lokal. Peran dan kontribusi sektor ini juga sangat besar dalam penyerapan tenaga kerja (1.5 juta peternak). Namun masih terdapat masalah yang dihadapi. Yang apabila disimpulkan bermula dari belum kuatnya rantai komoditas industri sapi potong, kurangnya akses informasi (pasar, teknologi, permintaan dan penawaran), dan peternak belum mampu mengalokasikan sumberdaya yang ada secara tepat dan efisien. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi core business dari rantai komoditas industri sapi potong, (2) mengidentifikasi peran dan fungsi dari masing-masing aktor dan (3) menganalisis karakter sosial ekonomi dari aktor pada rantai komoditas industri sapi potong. Ruang lingkup penelitian ini adalah Propinsi Jawa Timur dengan ruang lingkup kajian semua aktor yang terlibat sejak sektor hulu sampai dengan hilir yaitu penyedia input/bakalan, peternak penggemukan, pedagang dan prosesor. Adapun metode yang dipergunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) Kegiatan utama (core business) dari usaha sapi potong pada peternak kecil adalah penyediaan input, penggemukan, pemasaran dan pemotongan, (2) Aktor peternak penggemukan mempunyai peran yang beragam dan masing-masing tahapan pada rantai komoditas sapi potong. Hal ini menunjukkan bahwa aktor ini sangat dominan dan berpengaruh besar terhadap kinerja sapi potong, (3) Karakteristik penyedia input, peternak penggemukan, pedagang dan jagal relatif sama. Yang berbeda adalah lamanya mereka menekuni usahanya dan karakteristik organisasi usahanya. Kata kunci: sapi potong, rantai komoditas, karakteristik

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Mr Arief Mirathan
Date Deposited: 30 Nov 2018 01:19
Last Modified: 30 Nov 2018 01:19
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/4701

Actions (login required)

View Item View Item