Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi

Rahmawati, Hafni and Pranoto, Yudi and Marseno, Djagal W Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Pangan 2008. ISSN 978-979-95554-4-1

[img] Text
Prosiding 3.docx

Download (106Kb)

Abstract

Kulit ikan yang merupakan sisa hasil industri fillet potensial untuk diekstrak gelatinnya. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi gelatin dari kulit ikan pari, kakap, mas dan mujair. Untuk mengetahui pengaruh pengeringan, kondisi kulit segar dan kering juga dipelajari. Tahapan ekstraksi yang dilakukan untuk keseluruhan jenis ikan sama, kecuali penanganan kulit ikan kering yang sebelumnya direndam dalam air selama 4 jam, selanjutnya kulit ikan direndam kembali dalam 0,05M asam asetat selama 10 jam, kemudian dicuci dan diekstraksi dengan aquadest pada suhu 80OC selama 2 jam, cairan yang didapat difiltrasi. Filtratnya dikeringkan dalam cabinet dryer suhu 55OC selama 48 jam hingga diperoleh lembaran gelatin, kemudian diblender menjadi granula gelatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit ikan kering mempunyai rendemen gelatin lebih rendah dibandingkan kulit ikan segar, kulit segar ikan pari memiliki rendemen tertinggi yaitu 63,17%. Komposisi proksimat yang terbaik diantara keseluruhan kondisi dan jenis kulit dapat dilihat pada kulit kering ikan pari dimana memilikimkadar air 10.78%; kadar abu 1,66%; kadar protein 92,25%; dan kadar lemak 0,91%. Kata kunci : kulit ikan segar, kulit ikan kering, gelatin, rendemen, proksimat

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Depositing User: Mr Arief Mirathan
Date Deposited: 02 Nov 2018 02:42
Last Modified: 02 Nov 2018 02:42
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/4468

Actions (login required)

View Item View Item