Manajemen Kesehatan Ikan

Akbar, Junius Manajemen Kesehatan Ikan. P3AI Universitas Lambung Mangkurat.

[img]
Preview
Text
Buku Manajemen Kesehatan Ikan.pdf

Download (2522Kb) | Preview

Abstract

Penyakit ikan merupakan gangguan pada fungsi dan organ baik sebagian maupun secara keseluruhan. Penyakit dapat disebabkan oleh faktor biotik (parasit, jamur, bakteri, dan virus) dan faktor abiotik (kualitas pakan yang jelek dan kondisi lingkungan yang tidak mendukung). Masalah penyakit ikan makin lama makin bertambah banyak. Hal ini disebabkan antara lain makin bertambahnya luasan areal budi daya, makin banyaknya perdagangan ikan hidup, pola budi daya yang intensif, kurang intensifnya usaha monitoring dan surveilans, masuknya komoditas ikan baru yang tidak disertai dengan studi Import Risk Analysis (IRA), dan pencemaran. Semakin banyak dan meluasnya penyebaran penyakit pada areal budi daya. Perlu segera dilaksanakan kebijakan dan strategi manajemen kesehatan ikan yang dilakukan agar ikan yang dipelihara terhindar dari penyakit. Buku ini menyajikan tentang manajemen kesehatan ikan yang meliputi kebijakan dan strategi manajemen kesehatan ikan, konsep penyebab terjadinya penyakit, penyakit infeksi parasit, jamur, bakteri, dan virus, penyakit noninfeksi akibat lingkungan, penyakit defisiensi nutrisi, biosekuritas dan praktik manajemen terbaik, dan pengendalian penyakit ikan.

Item Type: Book
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Mr Arief Mirathan
Date Deposited: 22 Oct 2018 05:38
Last Modified: 22 Oct 2018 05:38
URI: http://eprints.ulm.ac.id/id/eprint/4458

Actions (login required)

View Item View Item