PENGARUH KONSENTRASI PATI KULIT UBI NAGARA (Ipomoea batatas l.) SEBAGAI SUBSTRATE PADA PRODUKSI GLUKOSA CAIR DENGAN PROSES ENZIMATIS

Yulimasita, Dinda Dewi and Fitria, Annisa Ayu and Nata, Iryanti Fatyasari PENGARUH KONSENTRASI PATI KULIT UBI NAGARA (Ipomoea batatas l.) SEBAGAI SUBSTRATE PADA PRODUKSI GLUKOSA CAIR DENGAN PROSES ENZIMATIS. PENGARUH KONSENTRASI PATI KULIT UBI NAGARA (Ipomoea batatas l.) SEBAGAI SUBSTRATE PADA PRODUKSI GLUKOSA CAIR DENGAN PROSES ENZIMATIS (SNIKSDA 2016).

[img]
Preview
Text
Binder23.pdf

Download (1273Kb) | Preview

Abstract

Abstrak- Salah satu cara mengatasi tingginya impor gula pasir ialah dengan membuat glukosa alternatif berupa glukosa cair. Pemanfaatan kulit ubi Nagara sebagai ubi khas Kalimantan Selatan memberikan peluang yang besar. Sumber pati dari kulit ubi Nagara dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan glukosa cair. Produksi gula cair ini melalui 2 tahap, yaitu proses likuifikasi dengan enzim -amilase dan proses sakarifikasi dengan enzim β-glukosidase. Tujuan dari penelitian ini adalah memproduksi gula cair dengan kondisi optimum yang ditinjau dari konsentrasi pati kulit ubi Nagara (5%, 10%, 15%, 20%, w/v) pada proses likuifikasi dan waktu inkubasi pada proses sakarifikasi slama 72 jam. Pati kulit ubi Nagara dilarutkan dengan akuadest dan dipanaskan pada suhu 85 oC, setelah larut sempurna ditambahkan enzim -amilase (4000 unit/g) dan diinkubasi selama 1 jam, kemudian disaring. Larutan dekstrin yang didapatkan dilanjutkan dengan proses sakarifikasi menggunakan enzim β-glukosidase untuk mendapatkan larutan glukosa. Konsentrasi glukosa yang optimum pada konsentrasi 10% pati kulit ubi Nagara dan waktu inkubasi pada sakarifikasi selama 72 jam dengan kadar glukosa yang dihasilkan sebesar 42,88 mg/mL. Kata kunci : Glukosa cair, Ubi Nagara, Enzim, Likuifikasi, Sakarifikasi. Abstract- In order to decrease for import of sugar, it needs to create an alternative glucose such as liquid glucose. Utilization of ubi Nagara’s peel as an earmark of South Kalimantan provides a great opportunity. Starch of ubi Nagara’s peel can be used as substrates to convert become liquid glucose. Liquid glucose production through two primary steps, that is liquification by α-amylase and saccharification with β-glucosidase enzyme. The purpose of this research is to produce liquid glucose with optimum conditions by variation of ubi Nagara’s peel starch (1%, 5%, 10%, 15%, 20%, w/v) as a substrate in process liquification, incubation time in the saccharification process for 72 h. Ubi Nagara’s peel starch dissolved in aquadest then heated at 85 ° C, after dissolve completely; α-amylase (4000 units/g) was added and incubated for 1 hour, then filtered. After obtained a dextrin solution, next process is saccharification using the β-glucosidase to produce glucose solution. The optimum concentration of glucose is at 10% of Ubi Nagara’s peel starch and saccharification incubation time for 72 h with glucose concentration about 42.88 mg/mL. Keywords : Liquid glucose, ubi Nagara, enzyme, liquification, saccharification.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Mr Arief Mirathan - Eka Setya Wijaya
Date Deposited: 01 Sep 2016 07:53
Last Modified: 06 Sep 2016 02:09
URI: http://eprints.unlam.ac.id/id/eprint/1209

Actions (login required)

View Item View Item